CH - 1613 Maracon             Accueil    Actualités    Projets    Réalisations    Publications    Liens    Plan du site 
  Réalisations Maison à La Neuveville

Réalisation

 2001 - 2002

Rénovation d'une maison à La Neuveville   transformation et rehaussement des combles

Dialogue de l'ancien et du nouveau
 

- Une ancienne maison située en bordure de la ville historique de La Neuveville (BE), plantée au milieu des vignes. Dès que l'on s'élève un peu, on a par dessus les arbres une très belle vue sur le lac de Bienne et la presqu'île de St-Pierre.
Le bâtiment abritait autrefois des ateliers et un petit logement. Dans les années 1960, elle avait fait l'objet d'un aménagement intérieur. Sur sa partie nord, elle fut doublée de manière à l'agrandir un peu et aménager une petite chambre et de sanitaires.

La famille grandit, et vint le temps pour la deuxième génération de reprendre le flambeau et d'entreprendre une rénovation. Au départ, elle comptait un appartement sur deux niveaux et un galetas dans les combles. On fera donc deux appartements sur trois niveaux, un accès indépendant pour l'appartement des combles (pour les parents) et l'appartement pour la jeune génération en partie basse, avec le jardin. L'appartement des combles sera fait en surélevant la toiture. Il recevra une terrasse en compensation du jardin réservé au jeune couple du rez.

A chaque niveau, le projet met en valeur le caractère et les potentialités du bâtiment. Les étages inférieurs mettent en valeur les parties anciennes dignes d'être montrées, en faisant dialoguer les éléments anciens et nouveaux. L'appartement des combles est spacieux et lumineux, s'enroulant autour de la terrasse qui en devient le point focal. En façade, le caractère de chaque partie est traité de manière autonome, sans recherche de mimétisme mais dans un souci de cohérence esthétique.

état avant travaux        
L'aménagement des combles joue sur toutes sortes de formes de transparences allant de la paroi vitrée de la terrasse, du garde-corps de l'escalier ou de la vitre dépolie entre baignoire et séjour.
appartement des combles      
       
Au rez, les murs sont blanc sauf le mur en pierre bordant l'âtre de 1968 qui a été laissé apparent. Le foyer a reçu un nouvel habillage en béton blanc. Le séjour a un parquet en bambou et les locaux sanitaires et la cuisine (sauf dans les combles) ont un sol en résine coulée.
appartement  du rez - 1er étage      
Le revêtement en Eternit de la surélévation reprend la couleur du lambris peint de l'ancien pignon est.
vues extérieures    
 

  autres infos :

  • Infomaison : reportage sur l'harmonie entre ancien et nouveau
  • Hausinfo - Architekturreportage: Harmonie zwischen Alt und Neu
  • Colloque de Vuadens sur la mise en valeur du patrimoine bâti (juin 2005), organisé par l'Expert-Center de Lausanne
  •  

    Autres projets de rénovation :

  • Rénovation de l'ancienne poste de Maracon
  • Rénovation d'une villa des années 1940 à Lonay
  • Rénovation d'une ferme de 1863 à Ecoteaux et création de deux appartements
  • Rénovation d'une maison dans un vieux bourg sur la Côte
  • Aménagement d'un logement dans une ancienne grange à Echichens
  • Rénovation d'une ancienne ferme aux Cullayes VD
  • Agrandissement d'une villa, Pully
  • Transformation de l'ancienne laiterie de la Rogivue VD
  • Projet de rénovation d'une ferme classée à Oron
  • Aménagement de logement dans une ancienne grange à Oron

  •  

    Réalisations Maison à La Neuveville

      haut de cette page