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  Réalisations Fille-Dieu atelier des hosties

Réalisation

 2010-2011

Abbaye de la Fille-Dieu, Romont      Aménagement des ateliers de cuisson des hosties

Une installation moderne dans l'ancien poulailler

     
 
La fabrication des hosties, pain d'église, est un des anciens gagne-pain de la communauté des trappistines de Romont et une activité en développement. C'est pourquoi les fonctions jusqu'ici dispersées dans divers endroits du monastère (locaux d'entreposage de farine, de pétrissage, de cuisson, humidification de la pâte, découpe, stockage, emballage et expédition) ont été regroupées sous un même toit à l'occasion de la transformation et réhabilitation de l'ancien poulailler situé au nord du complexe monastique. Ce petit bâtiment qui est sans doute la plus récente construction des anciens bâtiments de la Fille-Dieu (il date du milieu du XXe siècle) et la moins "remarquable" d'un point de vue historique ou esthétique a été transformée pour que toutes les activités se situent sur un niveau unique et soient facilement accessibles pour les véhicules de livraison.

La forme générale du bâtiment (base rectangulaire couverte par un toit à deux pans) est restée la même. En dehors de la suppression du plancher du grenier et une nouvelle partition des espaces intérieurs, c'est essentiellement au niveau des ouvertures et des façades que se situe le plus important remodelage de ce bâtiment. Les nouvelles fenêtres en bande horizontale permettent d'éclairer de manière très fonctionnelle les locaux de travail et donnent une expression sobre mais contemporaine à ce bâtiment de service. Les façades isolées par dehors sont habillées de lames de mélèze suisse non traité que l'on laissera se patiner et vieillir de manière naturelle. En toiture ont été placés les panneaux solaires destinés à fournir l'eau chaude sanitaire à l'ensemble du complexe monastique et remplacent une première installation, obsolète, qui datait du milieu des années 1980.

  Plan avant travaux et projet de transformation et d'aménagement
           
  Photos avant travaux
           
  Photos du chantier de rénovation et de transformation
           

atelier de cuisson des hosties, monastère de Romont  rénovation ancien poulailler  claire-voie en bois  cuisson des hosties    architecture contemporaine dans contexte historique

fenêtres dans ossature bois  passage couvert ancien entre la buanderie et le bâtiment des hosties  atelier de production monastique vu depuis le jardin nord  porte en alu couleur rouge  détail moustiquaire façade nord  angle vitré

  Ont participé à cette réalisation :
  • Hubert Conus, maçonnerie, 1674 Vuarmarens
  • Pierre Chammartin Sàrl, Charpentes en bois, 1692 Massonnens
  • MDT Davet SA, sanitaires - chauffage, 1687 Vuisternens-devant-Romont
  • Weiss + Appetito SA, Sols et revêtements, 1024 Ecublens VD
  • Jean-Marie Wicht, entreprise de carrelage, 1677 Prez-vers-Siviriez
  • Alexandre Bovet SA, menuiseries de fenêtres, 1625 Sâles (Gruyère)
  • Gypserie - Peinture Raphaël Dumas et Fils SA, 1684 Mézières (FR)
  • Groupe E Connect SA, Succursale de Romont, 1680 Romont FR
  • Constructions Inoxydables SA, 1618 Châtel-St-Denis

  • Autres infos et projets :
  • Article dans La Liberté du 13 janvier 2012
  • Article dans le journal de La Gruyère
  • Comment se déroule une journée dans la vie des moniales ?
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