CH - 1613 Maracon             Accueil    Actualités    Projets    Réalisations    Publications    Liens    Plan du site 
  Réalisations Fille-Dieu

Réalisation

 1990 - 2014

objet FR 08, page 116 de la brochure

Abbaye de la Fille-Dieu, Romont   Restauration d'un monastère cistercien;   autres informations

Une belle aventure

- Le projet de restauration de la Fille-Dieu, par l'importance de l'objet, par la durée du travail, par la complexité des enjeux et par les rencontres humaines qu'elle a engendré, est devenue plus qu'un simple mandat. C'est avant tout une aventure humaine, aventure de création, d'écoute, de collaborations et de persévérance au service d'un monument du XIVe siècle et d'une communauté de moniales qui continue de porter, à l'aube du XXIe siècle, la recherche de la présence de Christ et de l'accueil de l'autre dans la grande tradition cistercienne et trappiste.

Depuis l'époque de ce qui était au départ un travail de diplôme à l'EPFL en 1986, la restauration de l'église de 1990 à 1996 et les nouvelles étapes qui ont suivi, des pages importantes ont été tournées. De nouvelles restent encore à écrire.

TM

Restauration de l'église, 1990 - 1996

Historique de la Fille-Dieu
Etudes archéologiques et restauration des maçonneries  (page 1/ page 2)
Restauration des peintures murales
Charpente, plafond et piliers en chêne de la nef
Le nouveau clocheton
et sa mise en place
L'aménagement de la nef, restauration des stalles de 1618 et création du mobilier liturgique
Les vitraux de Brian Clarke
Bibliographie

Aménagement de l'ancien choeur 1997-1998
Sacristie, bibliothèque et oratoire avec le retable du XVIIe siècle
Restauration de façades 1998-2002
Chevet de l'église abbatiale (2000)
Façades du bâtiment du cloître (1998 - 2003)
Rénovation de
cellules 2003-2004
Rénovation du scriptorium 2005
Rénovation du réfectoire 2009
Aménagement du bâtiment du poulailler en atelier de fabrication d'hosties 2010-2011

Restauration de la toiture de l'hôtellerie, travaux mars - août 2013
   
 

divers :

 

Autres informations sur la Fille-Dieu et son histoire : Situation
Le site de l'Abbaye de la Fille-Dieu et de son Association des Amis
Un extrait du Dictionnaire historique de la Suisse, article sur la Fille-Dieu
Le site Memo et la page consacrée à la Fille-Dieu
La restauration de la Fille-Dieu a bénéficié le soutien de l'institution Pro Patria
La moutarde des moniales de la Fille-Dieu (article dans le journal AGRI du 21 mars 2008)
La Fille-Dieu sur le site des "orgues et vitraux"
L'Abbaye de la Fille-Dieu sur le site du Tourisme Suisse
Reportage TV suisse romande sur les vitraux de Brian Clarke, téléjournal du 13 janvier 2011

Articles de presse et vidéos :

Décès (le 3 janvier 2015) de l’ancien conseiller d’État et président fondateur de l'AAFD, M. Rémi Brodard
Portes
ouvertes à l'Abbaye de la Fille-Dieu dans le cadre des journées Sia 2014 le samedi 10 mai 2014 (objet FR 08, page 116 de la brochure).
L’hôtellerie retrouve sa silhouette d’origine, article dans La Gruyère du 17 août 2013
"Trois cents amis en plus pour la Fille-Dieu" article dans La Gruyère du 30 avril 2013
Article "Les Amis de la Fille-Dieu recrutent"  (La Liberté du 27 avril 2013
Article "La Fille-Dieu retrouve sa silhouette"  (La Liberté du 12 avril 2013)
Journal 24 heures du 23.09.2012 : "Marketing et artisanat sont devenus essentiels dans les monastères"
Nouvelle phase de travaux à la Fille-Dieu (La Liberté du 30 avril 2012)
"Les hosties sont leur gagne pain" article dans La Liberté du 13 janvier 2012
Article dans le Nouvelliste du 7 mai 2011 sur la future promotion des produits monastiques à St-Maurice VS   
"Une maison, ça se lit comme un vieux livre" article dans Le Messager du 29 avril 2011
Article de Dave Lüthi sur la restauration de l'église de la Fille-Dieu publié en 2010 dans l'ouvrage "Patrimonium" consacré à la Conservation et archéologie des monuments en Suisse de 1950 - 2000
La Fille-Dieu, loin du désert (article de juillet 2010)
Article sur le futur atelier des hosties dans le journal de La Gruyère de mai 2010
La mue de l'abbaye se poursuit au réfectoire (La Gruyère du 30 avril 2009)
En 2009, l'accent sera mis sur la restauration du réfectoire (Feuille fribourgeoise du 30 avril 2009)
Un réfectoire rénové pour les moniales (La Liberté du 27 avril 2009)
Le mot de la Mère Abbesse à propos des roses, assemblée des Amis de la Fille-Dieu avril 2007
"Amis dans la fleur de l'âge" article sur les 20 ans de l'Association des Amis de la Fille-Dieu, journal La Gruyère du 28.4.2007
Exposé de Mère Hildegard Brem, abbesse de Mariastern-Gwiggen avril 2007
Soeur Marie-Aimée moniale à l’abbaye de la Fille-Dieu à Romont, article d'avril 2007
Article sur "Romont, à 1753 de Santiago de Compostelle"
Soeur Marie-Samuel se souvient de Mère Hortense en septembre 2006
L'hôtellerie, prochain défi de la Fille-Dieu, article dans le journal "La Gruyère" du 26 avril 2005
Hommage à Mère Hortense Berthet, Abbesse de l'Abbaye de la Fille-Dieu qui nous a quitté en septembre 2004

Le Conseil Fédéral en visite à la Fille-Dieu (juillet 2004)
"Des cellules plus intimes", article dans La Gruyère du 27 avril 2004.

Pèlerinage à Lourdes de Sœur Thérèse-Marie en 2004
"Let there be light-and color" article sur les vitraux de Brian Clarke dans la revue TIME du 18 novembre 1996
L'église de la Fille-Dieu retrouve sa beauté première (article dans l'ECHO du 1er mai 1993)
Interview de Mère Hortense, Abbesse, paru dans la revue "Construire" du 23 mai 1990.
Reportage sur la Fille-Dieu, archives RTS de 1979.
 

Autres informations sur le monde monastique

Le texte complet de la Règle de Saint Benoît
La fiche sur le site de la Famille cistercienne
Autre liste de monastères cisterciens en Suisse


La ville de Romont :

Le site de la ville de Romont et son Musée du vitrail
Plan de la ville de Romont

 

Réalisations Fille-Dieu

  haut de cette page