CH - 1613 Maracon             Accueil    Actualités    Projets    Réalisations    Publications    Liens    Plan du site 
  Réalisations Aménagement d'un logement dans une ancienne grange à Echichens

Réalisation

 2014-15

VD41

Aménagement d'un logement dans une ancienne grange à Echichens    Cette maison a été proposée à la visite dans le cadre des journées de l'architecture contemporaine, le samedi 16 juin 2018

Jeu spatial et respect de l'ancien


La création de logements dans un ancien rural représente un changement d'affectation et des enjeux particuliers au niveau architectural.

La question de la lumière naturelle dans le futur logement s'est posée de manière particulièrement contraignante car cette petite grange se trouve en contiguïté avec deux autres bâtiments et que, de plus, l'ancien pont de grange devait conserver sa fonction de garage. Le projet a donc nécessité quelques prises de position radicales pour concilier la qualité intérieure du logement et le respect de la substance historique. Il fut décidé :
- de conserver l'expression de la porte de grange et de la porte et fenêtre de l'ancienne écurie
- de pratiquer dans la façade sud, à l'étage, une large ouverture masquée par une claire-voie en bois. Le principe de la claire-voie, déjà pratiquée sur d'autres projets, permet de donner une impression de fermeture tout en amenant une lumière suffisante à l'intérieur.
- de découper et vitrer une seconde bande de mur, au-dessus de la porte de grange, à l'ombre de l'avant-toit.
- de découper le mur à la jonction des toitures, en pignon ouest, et de vitrer entièrement la bande entre les deux toits.
- Pour le reste, la lumière dans les étages est complétée par quelques fenêtres de toiture disposées avec parcimonie.

La composition spatiale est basée entièrement sur un jeu de demi-niveaux initié par le décalage donné entre le niveau du plancher de la grange et celui sur l'ancienne écurie qui sert d'entrée au nouveau logement.
Malgré la dimension réduite de ce bâtiment, une double hauteur a pu être conservée sur l'espace principal de séjour. La salle de bains parentale est constituée par une boîte suspendue sur cet espace de séjour. Le jeu spatial de ces demi-niveaux est complété par des petites fenêtres intérieures ou des parois ajourées qui enrichissent la perception de l'espace.

Un chauffage à bois (pellets) remplace l'ancienne chaudière à mazout et, en collaboration avec les panneaux solaires déjà existants, permet de desservir le nouveau logement et l'ancien appartement existant.

Présentation du projet : panneau 1  -  panneau 2  -  panneau 3

plans et perspectives
         
photos avant travaux
         
photos du chantier octobre 2014 - juin 2015
         
         
         
vues après travaux
         
         
 
       

 

 

 

 

Entreprises mandatées :

  • Mato Fernando Sàrl, entreprise de maçonnerie
  • TowerSystem SA, échafaudages
  • Compinto Sàrl, entreprise de charpente
  • Columbus Treppen, escaliers en bois
  • Swiss Tig Sàrl, menuiseries extérieures
  • Pro-Couverture Sàrl, ferblanterie - couverture
  • Roger Genoud, sanitaires chauffage
  • Ackermann et Fils SA, sanitaire concessionnaire
  • Laik SA, chapes
  • Vitelli C.E.M., carrelages
  • Arantes Sàrl, plâtrerie-peinture

  • Autres projets et réalisations :
  • Restauration de l'Abbaye de la Fille-Dieu, Romont
  • Rénovation et aménagement du Temple du Pasquart à Bienne
  • Rénovation de l'ancienne poste de Maracon
  • Rénovation d'une ancienne ferme aux Cullayes VD
  • Rénovation d'une ferme de 1863 à Ecoteaux et création de deux appartements
  • Rénovation d'une maison dans un vieux bourg sur la Côte
  • Rénovation d'une villa des années 1940 à Lonay (deuxième étape de travaux : création d'un appartement en sous-oeuvre)
  • Transformation de l'ancienne laiterie de la Rogivue VD
  • Rénovation d'une maison à La Neuveville
  • Agrandissement d'une villa,Pully


  • texte
  • Colloque ICOMOS de 2004 à Maracon
  • Colloque ICOMOS de 2005 à Vuadens
  • Guide vaudois sur les constructions et installations dignes d’être protégées (mai 2009)

  • Réalisations Aménagement d'un logement dans une ancienne grange à Echichens

      haut de cette page